सेवई तो आपने बहुत खाई होगी। पर मैं आज आप लोगों के साथ शेयर करने जा रही हूं कस्टर्ड सेवई Custard Sewai की रेसिपी कस्टर्ड सेवई जो कि खाने में बिल्कुल मुह में घुल जाने वाली होती हैं।
सेवई बहुत तरीके से बनाई जाती है जैसे कि कीमामी सेवई, दूध वाली सेवई, सुखी सेवई, ड्राई फ्रूट वाली सेवई आदि तरीके से सेवई को बनाया जाता है।सेवई मुख्यता ईद में बहुत ज्यादा बनाई जाती है। सेवई किसी भी तरह से बनाई जाये यह खाने बेहद लजीज लगती हैं।

Custurd Sewai Recipe । कस्टर्ड सेवई रेसिपी । कस्टर्ड सेवई कैसे बनाये
Description
कस्टर्ड सेवई Custard Vermicelli एक तरह का Dessert है। कस्टर्ड सेवई को बनाने के लिए सबसे पहले हम सेवई को भून (Roast) कर लेते हैं।कस्टर्ड से सेवई का स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें तरह-तरह के ड्राइफ्रूट्स (Dry Fruits) Roast करके डालते हैं। जिससे कस्टर्ड सेवई का स्वाद बहुत ज्यादा बढ़ जाता है। कस्टर्ड पाउडर को पहले थोडे़ से दूध में घोलकर उबलते हुयें दूध में मिक्स करके पकाते हैं । उसके बाद सेवई को दूध मे मिक्स करके पकाते हैं।
कस्टर्ड सेवई बनाने के लिए पहले से आपको कोई भी तैयारी करने की जरूरत नहीं है। जब भी मन करे आपका कस्टर्ड सेवई खाने का आप फटाफट से इस रेसिपी को बनाकर तैयार कर सकते हैं ,तो चलिए आज हम इस ब्लॉग में पढेंगे कि कस्टर्ड सेवई कैसे बनाते हैं?
सामाग्री । Ingredients:-
Instructions
कस्टर्ड सेवई बनाने की विधी:-
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कस्टर्ड सेवई बनाने के लिए सबसे पहले सेवई (Vermicelli) लेगें। आप यहां पर मोटी या पतली कोई भी इस्तेमाल कर सकते हैं ।
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कस्टर्ड सेवई की रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई को गैस पर रखेंगे और उसमें घी डालेंगे कि जब थोड़ा सा गर्म हो जाएगा।
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अब हम सेवई को भूनेंगे सेवई को भूनने में लगभग 4 से 5 मिनट लग जाता है।
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अब सेवई भून कर तैयार हो गई है। सेवई को एक प्लेट में निकाल लेंगे।
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अब उसी कढ़ाई में एक चम्मच घी डालेंगे, और उसमें बादाम ,काजू ,पिस्ता और जो भी मेवा ( Dry fruits)
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आपको पसन्द हो उसको भूनेंगे । जब तक की ड्राई फ्रूट अच्छे से कुरकुरे (Crispy) नही हो जाते।
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ड्राई फ्रूट भी एक प्लेट में हम निकाल लेंगे ।
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अब 1 लीटर दूध लेंगे। दूध को उबालने के लिए रखेंगे।
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दूध में जब उबाल आ जाएगी तब गैस को धीमा कर देंगे और दूध को थोड़ी देर पकने देंगे ।
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अब एक कटोरी लेंगे उसमें कस्टर्ड पाउडर डालेंगे, और आधा कप दूध डालकर कस्टर्ड पाउडर को दूध के साथ अच्छे से मिक्स करके घोल बना लेगें।
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कस्टर्ड पाउडर के घोल को दूध में थोड़ा थोड़ा मिक्स करते जाएंगे कस्टर्ड पाउडर को दूध में मिक्स करने के बाद लगातार चलाते हुए मिक्स करना है।जब तक कि दूध में अच्छे से उबाल नहीं आ जाता हैं।
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दूध में कस्टर्ड पाउडर को मिक्स करने के बाद 4 से 5 मिनट तक कस्टर्ड पाउडर को दूध के साथ अच्छे से पकाना है।
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अब दूध में कस्टर पाउडर अच्छे से पक गया है ।
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अब हम जो हमने पहले सेवई को भून कर रखा था उसको मिक्स कर देंगे ।सेवई को मिक्स करने के बाद दूध में 5 से 6 मिनट तक सेवई को भी पका लेंगे।या फिर तब तक पकाएंगे जब तक कि दूध में सेवई अच्छे से मिक्स नहीं हो जाती है।
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अब हमारी कस्टर्ड सेवई पक कर तैयार हो गई है। गैस को बंद कर देंगे।
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कस्टर्ड सेवई को और भी ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए हम इसमें कंडेंस (Condense Milk) क्या मिठाई मेड (Mithai Made) ऐड करेंगे जिससे कि हमारे कस्टर्ड सेवई का स्वाद बहुत ज्यादा बढ़ जाएगा और कस्टर्ड सेवई खाने में creamy लगेगी।
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कस्टर्ड सेवई में हमने जो पहले ड्राइफ्रूट्स भून कर रखे थे उसको भी ऐड कर देंगे और इसे (Fridge)में रखकर पूरी तरह से ठंडा कर लेंगे।
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जिससे कि कस्टर्ड सेवई का स्वाद तो बढ़ेगा ही वह देखने में भी बेहद सुंदर लगेगी।
कसटर्ड सेवई Custurd Sewai किसके साथ सर्व करेंगे:-
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कस्टर्ड सेवई को आप नाश्ते में सर्व कर सकते हैं ।
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खाने के बाद में Dessert के रूप में सर्व कर सकते है।
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कस्टर्ड सेवई को आप किसी खास मौके पर बनाकर सर्व कर सकते हैं।
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कस्टर्ड सेवई को आप जब आपके घर कोई मेहमान आ रहे हो तो बनाकर मेहमान के सामने सर्व कर सकते हैं।
कस्टर्ड सेवई को आप और कौन से तरीके से बना सकते हैं:-
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कस्टर्ड सेवई बनाने का एक तरीका तो जो मैंने बताया हैं उस विधी से आप बना सकते हैं।
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कस्टर्ड सेवई आप चाहो तो ड्राई बना सकते हैं वह भी खाने में बहुत ज्यादा टेस्टी लगती है।
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कस्टर्ड सेवई बनाते समय आप मोटी वाली सेवई का इस्तेमाल कर सकते हैं।
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कस्टर्ड सेवई बनाते समय आप ड्राई फ्रूट के साथ में ताजे फल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
कस्टर्ड सेवई का स्वाद कैसे बढाये?
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कस्टर्ड सेवई का स्वाद बढ़ाने के लिए आप कस्टर्ड सेवई में खोए का भी इस्तेमाल करके कस्टर्ड सेवई का वाद बढा़ सकते हैं।
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कस्टर्ड सेवई का स्वाद बढ़ाने के लिए आप ड्राई फ्रूट को मिक्सर ग्राइंडर में पाउडर करके भी मिक्स कर सकते हैं इससे कस्टर्ड सेवई बहुत ज्यादा क्रीमी हो जायेगी और टेस्ट भी बढ़ जाएगा।
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कस्टर्ड सेवई का स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसमें अपने मनपसंद फल डाल सकते हैं जैसे कि सेब ,अनार ,केला , आम, अंगूर या जो भी फल आपको पसंद हो उससे आप कस्टर्ड सेवई में डालकर सर्व कर सकते हैं।
Note
- कस्टर्ड सेवई बनाते समय सेवई को हमेशा घी में ही भूने और आचं को मध्यम पर ही रखें जिससे हमारी सेवई जलेगी नहीं और स्वाद बहुत ज्यादा अच्छा लगेगा सेवई का।
- कस्टर्ड सेवई बनाते समय दूध को कस्टर्ड के साथ अच्छे से पका लें यदि कस्टर्ड कच्चा रह गया तो वह सेवई खाने में अच्छी नहीं लगेगी।
- कस्टर्ड सेवई बनाते समय यदि किसी भी पल आपको लगता है कि सेवई बहुत ज्यादा गाढ़ा हो गया है ।तो आप कस्टर्ड सेवई में डालकर कस्टर्ड सेवा की कशिश कंसिस्टेंसी पतली कर सकते हैं