हलवाई जैसी कुरकुरी जलेबी बनाने की विधी । Perfect Crispy Jalebi Recipe। जलेबी कैसे बनाये ?

Perfect Crispy Jalebi Recipe Just In 10 Minutes
Jalebi Recipe Awseome Food pinit

उत्तर भारत की बहुत ही लोकप्रिय मिठाई है और भारत में सभी लोग बहुत ज्यादा पसंद करते हैं। जलेबी की रेसिपी खासतौर पर किसी खास मौके या फिर त्योहारों में ज्यादा बनाई जाती है । आमतौर पर लोग इसे दही के साथ या रबड़ी के साथ नाश्ते में खाना पसंद करते हैं ।

जलेबी का नाम सुनते ही बच्चे हो या बड़े सभी के मुंह में पानी जरूर आता है क्योंकि यह खाने में बेहद रसीली कुरकूरी और स्वादिष्ट होती हैं ।

हलवाई जैसी कुरकुरी जलेबी बनाने की विधी । Perfect Crispy Jalebi Recipe। जलेबी कैसे बनाये ?

Difficulty: Advanced Prep Time 8 hour Cook Time 10 min Rest Time 8 min Total Time 8 hrs 18 mins
Servings: 3
Best Season: Suitable throughout the year

Description

जलेबी एक कुरकुरी रसीली और बेहद स्वादिष्ट मिठाई है जोकि मैदा, बेसन और उड़द की दाल का घोल बनाकर कोन में भरकर जलेबी का (Spiral) आकार देकर तली जाती है ।

जलेबी को सुंदर रंग देने के लिए आप अपना मनपसंद रंग (Food Colour) कोई भी डाल सकते हैं जैसे कि पीला ,नारंगी या जो भी रंग आपको पसंद हो आप जलेबी बनाने में उसका इस्तेमाल कर सकते हैं । उसके बाद चाशनी में डुबोकर जलेबी को रसीली बनाई जाती है ।

सामाग्री । Ingredients

जलेबी का घोल बनाना

चाशनी बनाने के लिए

Instructions

जलेबी बनाने की विधि:-

  1. जलेबी बनाने की विधि:-

    जलेबी बनाने के लिए एक बाउल (Bowl) लेंगे अब उसमें मैदा डालेंगे जलेबी को कुरकुरा बनाने के लिए बेसन डालेंगे ।

    बेसन डालने से जलेबी बहुत ज्यादा कुरकुरी बनती है ।
  2.  अब जलेबी के घोल में यीस्ट (Dry Instant Yeast) मिला देंगे और सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे ।

  3. अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर गाढ़ा घोल तैयार कर लेंगे। घोल को अच्छे से जब तक की गांठे खत्म ना हो जाए तब तक मिक्स करना है । घोल को ज्यादा पतला ना करें नहीं तो जलेबी अच्छी नहीं बनेगी ।

  4. अब इस घोल को 8 से 10 घंटे के लिए गर्म जगह पर रख देंगे जिससे जलेबी का घोल अच्छे से फूल जाएगा और जलेबियां बहुत अच्छी बनेंगी ।

  5. चाशनी तैयार करना-

    चाशनी तैयार करने के लिए एक बडा़ बर्तन लेगें । उसमें चीनी और एक कप पानी डाल कर लगातार चलाते हुए चीनी और पानी को घोल लेंगे । अब चाशनी में इलायची पाउडर ,पीला रंग, नींबू का रस डाल देंगे । नींबू का रस चाशनी में डालने से जब जलेबी चाशनी में डूबती है तो जलेबी खाने में बेहद स्वादिष्ट लगती है ।

  6. • अब चाशनी को 4 से 5 मिनट तक पकाये। चाशनी को मध्यम आंच पर पकाये । अब एक कटोरी में कुछ बूंद चाशनी को निकालकर ठंडा कर लीजिए उसके बाद उंगलियों पर चाशनी लगा कर चेक कर लीजिए की चाशनी चिपचिपी हो गई है कि नहीं ।

  7. • यदि चाशनी चिपचिपी नहीं हुई है 1 से 2 मिनट चाशनी को और पका लीजिए । अब चाशनी बनकर तैयार हो गई है गैस को बंद कर देते हैं ।

  8. जलेबी को तलना -

    जलेबी को तलने के लिए सबसे पहले कढ़ाई में तेल डाल देंगे और तेल को गर्म होने देंगे ।

  9. अब 8 से 10 घंटे पहले जलेबी का घोल बनाकर तैयार किया था एक व्हिस्कर (Whisker) की सहायता से घोल को अच्छे से फेट लेंगे ।

  10. अब जलेबी के बैटर को कोन में भरेंगे । आप चाहे तो सॉस की बोतल भी इस्तेमाल कर सकते हैं या फिर कोई भी पॉलिथीन में जलेबी का बैटर भरकर जलेबी बना सकते हैं ।

  11. कोन को या जो आप पॉलीथिन इस्तेमाल कर रहे हैं उसको किसी ग्लास में रखकर बैटर को भर लीजिए और ऊपर से डाइट पकड़ लीजिए ।

  12. अब कोन को पतला काट लीजिए कोन को ज्यादा मोटा ना काटे नहीं तो जलेबी बहुत मोटी बनेगी और वह अच्छी नहीं लगेगी इसलिए आप कोन को पहले पतला ही काटे ।

  13. जलेबी को तेल में तलेंगे तेल को मीडियम से थोड़ा ज्यादा ही गर्म रखें यदि तेल बहुत ठंडा होगा तो जलेबी फूलेगी नहीं और बहुत गर्म होगा तो जलेबी जल जाएगी तो इसीलिए जलेबी को तलते समय तेल को मीडियम से थोड़ा ज्यादा गर्म रखें ।

  14. कोन को हाथ से थोड़ा दबाते हुए गोल गोल घुमा कर तेल में जलेबी को बनाते जाएंगे और जितना एक बार में कढ़ाई में आए इतनी जलेबियां बना कर तल लीजिए। जलेबी तलने में 2 से 3 मिनट लगते हैं ।

  15. अब जलेबियां तल कर तैयार हो गई हैं । गरम गरम जलेबीयों को चाशनी में डुबो देंगे और 1से 2 मिनट तक चाशनी में ही रहने देंगे 1 से 2 मिनट के बाद चाशनी से जलेबी निकाल कर गरम-गरम सर्व करेंगे ।

जलेबी किसके साथ सर्व करेंगे:-

  1. जलेबी को गरम गरम नास्ते में सर्व करे । जलेबी को दही के साथ रबड़ी के साथ या फिर दूध के साथ सर्व किया जा सकता है । जलेबियां रबड़ी , दही के बिना ऐसे ही खाने में भी बहुत अच्छी लगती हैं ।

जलेबी को हम और कौन-कौन से तरीके से बना सकते हैं:-

  1. जलेबी को तुरंत भी बनाया जा सकता है, बिना फर्मेंट किए इंस्टेंट जलेबी बनाने के लिए मैदा, चावल का आटा , थोड़ा सा दही, बेकिंग सोडा सारी चीजों को अच्छे से मिक्स करके घोल बनाकर इंस्टेंट जलेबी बनाई जा सकती है ।

  2. जलेबी को बनाने में उड़द की दाल का भी इस्तेमाल किया जाता है । जलेबी और भी तरीके से बनती है जैसे कि आलू की जलेबी, पनीर की जलेबी , उड़द की दाल की जलेबी इत्यादि आप बना सकते हैं ।

जलेबी का स्वाद कैसे बढ़ाएं?

  1. जलेबी का स्वाद बढ़ाने के लिए जलेबी का घोल तैयार करते समय थोड़ा सा चावल का आटा डालने से भी जलेबी कुरकुरी बनती है ।

  2. जलेबी का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ाने के लिए उड़द की दाल को भिगोकर पीसकर इस्तेमाल कर सकते हैं ।

  3. चाशनी बनाते समय चाशनी में इलायची पाउडर और नींबू का रस का इस्तेमाल करने से जलेबी बहुत स्वादिष्ट बनती है ।

Note

  • जलेबी को बनाते समय जलेबी के घोल को बहुत ज्यादा पतला या गाढा ना करें यदि गोल बहुत ज्यादा पतला हो जाएगा तो भी जलेबी अच्छी नहीं बनेगी ।
  • जलेबी को तलते समय तेल को माध्यम से थोड़ा ज्यादा गर्म करें यदि तेल मध्यम रहेगा तो जलेबी फूलेगी नहीं और बहुत ज्यादा तेल गर्म हो जाएगा तो जलेबी जल जाएगी इसलिए तेल को आप माध्यम से थोड़ा सा ज्यादा गर्म करें ।
  • जलेबी को चाशनी में 1 से 2 मिनट से ज्यादा ना भिगोए यदि चाशनी में जलेबी ज्यादा देर के लिए भीगी रहेगी तो जलेबी थोड़ी सॉफ्ट हो सकती है ।

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Komal Sonkar

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