मैसूर पाक की मिठाई ! मैसूर पाक की मिठाई का नाम सुनते ही मुंह में पानी आता है ना क्यूं ना आए भला मैसूर पाक की मिठाई खाने में इतनी लाजवाब होती ही है ।
मैसूर पाक दक्षिण भारत की खास मिठाई है , और इसे खासतौर पर त्योहारों में शादियों में या फिर किसी खास मौके पर बनाते हैं । और इसमें किसी तरह का खोया , मावा , Condense Milk, Mithai Made ना होने की वजह से यह मिठाई ज्यादा दिनो तक खराब भी नही होती हैं।

मैसूर पाक की रेसिपी ।How to Make Mysore Pak ki Recipe । मैसूर पाक कैसे बनाये ।
Description
मैसूर पाक मिठाई मुख्यता घी से बनाई जाती है । इस मिठाई को बनाने में बेसन ,घी और चीनी का इस्तेमाल किया जाता है । इसका स्वाद (Flavour) बढ़ाने के लिए इलायची पाउडर का इस्तेमाल करते हैं ।
यह मिठाई मैसूर की प्रसिद्ध मिठाई है । यह मिठाई एकदम मुह मे रखते ही घुल जाती है । यह मिठाई खाने में बेहद स्वादिष्ट लगती है ।
मैसूर पाक दो तरीके से बनाई जाती है एक तरीका से मैसूर पाक जालीदार और खाने में थोड़ा सख्त होता है और दूसरे तरीके से एकदम मुलायम मुंह में घुल (Mouth Melting) जाने वाली यह मिठाई बन कर तैयार होती है ।
समाग्री । Ingredients
चाशनी बनाने के लिए -
मैसूर पाक मिठाई बनाने के लिए
Instructions
मैसूर पाक बनाने की विधि:-
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मैसूर पाक बनाने के लिए सबसे पहले घी को गर्म करेंगे ।
मैंने मैसूर पाक बनाने में घी Ghee और olive oil दोनों का इस्तेमाल किया है । यदि आप चाहें तो आप सिर्फ घी में मैसूर पाक बना सकते हैं । -
अब घी और ऑलिव ऑयल को बराबर मात्रा में गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे ।
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मैसूर पाक बनाने के लिए सबसे पहले चाशनी तैयार करेगें ।चाशनी बनाने के लिए एक कढ़ाई लेंगे उसमें चीनी और पानी डाल देंगे दोनों को उबालेगें जब तक चीनी अच्छे से पानी में घुल नहीं जाती है या फिर एक तार की चाशनी बनने तक चाशनी उबालेगें ।
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अब बेसन को छलनी की सहायता से पहले छान लेंगे बेसन को छानना बहुत आवश्यक है यदि बेसन को छानेगें नहीं तो बेसन में गाठे रहेंगी और फिर मैसूर पाक की मिठाई अच्छी नहीं बनेगी ।
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बेसन छानने के बाद चाशनी में थोड़ा थोड़ा करके बेसन मिला देंगे अच्छे से और लगातार चलाते हुए चाशनी के साथ बेसन को मिक्स करेंगे ।अब मैसूर पाक की मिठाई कर रंग और स्वाद अच्छा खिल कर आए उसके लिए थोड़ा सा पीला रंग और इलायची का पाउडर डाल देंगे । सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे ।
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अब जो पहले घी गरम करने के लिए रखा था एक कलछी की सहायता से थोड़ी-थोड़ी घी की मात्रा बेसन के मिक्सर में मिलाते जाएंगे। और दूसरे हाथ से बेसन को लगातार चलाते रहेगें ।
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ध्यान रहे कि घी अच्छे से गर्म होना चाहिए जब आप बेसन के मिक्सर में घी डालें तो थोड़े से बुलबुले बनने चाहिए।
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यह प्रक्रिया घी को बेसन में मिलाने की तब तक करनी हैं जब तक घी पूरा बेसन मे मिल ना जाये और बेसन पककर जालीदार न बन जाए।
जब मैसूर पाक के लिए बेसन अच्छे से पक जाएगा तो मिक्सर में थोड़े से बुलबुले जैसे बन जाएंगे और मिक्सर थोड़ा फूलकर जालीदार जैसा दिखेगा। -
अब मैसूर पाक को बर्फी ट्रे में जमा देंगे आपको यह प्रक्रिया थोड़ा तेजी से करनी होगी क्योंकि मैसूर पाक बनने के बाद बहुत जल्दी जमती है ।मैसूर पाक की मिठाई चम्मच की सहायता से थोड़ा सा सेट कर लेंगे ।
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जब मैसूर पाक की मिठाई थोड़ी सेट हो जाएगी या सिर्फ 5 मिनट बाद एक चाकू की सहायता से मैसूर पाक की मिठाई को कट (cut)कर लेना है ।
मैसूर पाक किसके साथ सर्व करेंगे:-
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मैसूर पाक को आप किसी त्यौहार में बनाकर मेहमानों के सामने सर्व कर सकते हैं या फिर खाने के बाद सर्व कर सकते हैं या जब भी आपका मन करे आप ऐसे ही यह स्वादिष्ट मैसूर पाक की मिठाई को बना कर खा सकते हैं ।
मैसूर पाक को हम और कौन-कौन से तरीके से बना सकते हैं:-
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मैसूर पाक की रेसिपी का एक तरीका तो जो मैंने आपको ऊपर रेसिपी में बताया है उस तरीके से आप मैसूर पाक की रेसिपी बनाकर इसका आनंद उठा सकते हो ।
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मैसूर पाक मिठाई को बनाने के लिए सबसे पहले बेसन को घी में मिक्स करके उसके बाद चाशनी बनाकर बेसन और घी के मिक्सर को चाशनी में डालकर पका सकते हैं और फिर बर्फी ट्रे में मैसूर पाक की मिठाई को जमा कर सर्व कर सकते हैं इस तरीके से भी बनाई गई मैसूर पाक की मिठाई खाने में बेहद स्वादिष्ट लगती है ।
मैसूर पाक का स्वाद कैसे बढ़ाएं
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मैसूर पाक की मिठाई को बनाते समय आप सिर्फ घी का इस्तेमाल करें इससे मैसूर पाक की मिठाई बहुत अच्छी बनती है ।
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मैसूर पाक के स्वाद बढ़ाने के लिए इलायची का पाउडर का इस्तेमाल कीजिए ।
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मैसूर पाक बनाने में घी अच्छी मात्रा का में इस्तेमाल करें इससे मिठाई बहुत अच्छी बनती है ।
Note
- मैसूर पाक आप जब भी घर पर बनाएं तो जब भी आप बेसन को भूने गैस की आचं को सदैव मध्यम या धीमी रखें।
- जब चाशनी में बेसन को मिलाएं तो लगातार चलाते हुए चाशनी में बेसन को मिलाएं यदि आप बेसन को लगातार चलाते हुए नहीं मिलाएंगे तो बेसन में गांठ बन जाएंगी और मैसूर पाक की मिठाई अच्छी नहीं बनेगी ।
- मैसूर पाक की मिठाई बनाते समय घी को जब बेसन के मिक्सर में डालें तो घी अच्छा गर्म होना चाहिए ।
- बेसन को चाशनी के साथ आप बहुत ज्यादा तेज आचं पर या बहुत ज्यादा ना पकाएं यदि आप बेसन के मिक्सर को बहुत ज्यादा पकायेगें तो मैसूर पाक की मिठाई बहुत ज्यादा सख्त बन जाएगी और वह खाने में अच्छी नहीं लगेगी ।