मेदू वडा दक्षिण भारत कि एक पारंपरिक रेसिपी है मेदू वडा को होटल में Restaurant में नारियल की चटनी और सांभर की साथ परोसा जाता है

मेदू वडा बनाने की विधि |Medu Vada | Easy Urad Dal Vada | South Indian Medu Vada
Description
मेदू वडा बिल्कुल होटल जैसा या रेस्टोरेंट जैसा आप घर पर भी बनाकर तैयार कर सकते हैं ।मेदू वडा एक दक्षिण भारतीय South Indian Nasta तला हुआ नाश्ता है , जो कि खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है ।
मेदू वडा जोकि उड़द की दाल को भिगोकर पीसकर बनाया जाता है आमतौर पर पूरे भारत में मेदू वडा को लोग बना कर खाना पसंद करते हैं । मेदू वडा को उड़द दाल वडा भी कहते हैं।
सामाग्री । Ingredients
Instructions
मेदू वडा बनाने की विधि:-
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उड़द की दाल को 2 घंटे के लिए भिगोना । -
मेदू वडा बनाने के लिए सबसे पहले भीगे हुए उड़द की दाल को मिक्सर ग्राइंडर में पीस लेंगे । उड़द की दाल अच्छे से पीस जाए इसके लिए दाल में थोड़ा-सा पानी डालकर बारीक पेस्ट बना लेंगे ।
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अब दाल अच्छे से पीस गई है पिसी हुई दाल को एक बाउल में निकाल लेंगे ।
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अब दाल के मिश्रण को 20-25 मिनट के लिए ढककर रख देंगे जिससे की दाल थोड़ी खमीर ,फर्मेंट (Ferment) हो जाएगी।जब दाल को थोड़ी देर के लिए रख देते हैं आराम के लिए तो मेदू वडा बनाने के लिए बहुत ज्यादा फेंटने की जरूरत नहीं होती है । -
25 मिनट बाद दाल को एक ही डायरेक्शन में चलाते हुए फेटेगें जिससे कि दाल में हवा भर (Air Incorparate) जाएगी और मेदू वडे Medu vada बहुत ही फूले फूले बनेंगे । -
•दाल के बैटर (Batter) को चेक करने के लिए की उसमें अच्छे से हवा भर गई है कि नहीं उसके लिए एक कटोरी में पानी लेकर एक चम्मच दाल का मिश्रण पानी में डाले यदि मिश्रण पानी के ऊपर तैर रहा है तो मिश्रण एकदम सही है और यदि मिश्रण पानी में बैठ गया तो दाल को और भी ज्यादा फेंटने की जरूरत है । दाल का बैटर अच्छे से फूल गया है । -
अब दाल में अदरक, हरी मिर्च, करी पत्ता हींग, प्याज, जीरा, काली मिर्च, हरा धनिया और स्वाद के अनुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लेंगे ।
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अब हाथों में पानी लगा कर मेदू वडा को गोलाकार देंगे उसके बाद उंगली में पानी लगा कर बीच से थोड़ा सा छेद कर देंगे ।
मेदू वडा Medu Vada को तलने
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• एक कढ़ाई में मेदू वडा Medu Vada को तलने के लिए तेल गर्म कर लिया है आचं को मध्यम ही रखेंगे । -
अब एक-एक करके मेदू वडा को तेल में डालते जाएंगे एक बार में जितने मेदू वडा Medu Vada कढ़ाई में आएंगे उतना ही डालें ज्यादा ना डालें । -
अब मध्यम आंच पर 4 से 5 मिनट तक वडा उड़द दाल बड़ा को अच्छे से तल लेंगे ।
मेदू वडा Medu Vada खाने के लिए तैयार हैं
मेदू वडा किसके साथ सर्व करेंगे-
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मेदू वडा Medu Vada को नारियल की चटनी , सांभर के साथ, मूंगफली की चटनी , नारियल की खट्टी चटनी या अपनी पसंदीदा किसी भी चटनी या शास (Sauce) के साथ सर्व कर सकते हैं ।
मेदू वडा का स्वाद कैसे बढ़ाएं?
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मेदू वडा का स्वाद बढ़ाने के लिए आप उड़द की दाल में अपने मनचाहे मसाले का इस्तेमाल कर सकते हैं जैसे की कुटी हुई धनिया नारियल मूगं की दाल का इस्तेमाल कर सकते हैं स्वाद बढ़ाने के लिए। -
उरद दाल वडा मेदू वडा बनाते समय दाल के साथ ही अदरक, हरी मिर्च, हरा धनिया और हींग को पीस सकते हैं ऐसा करने से मेदू वडे़ का स्वाद को बढ़ाया जा सकता है ।
Note
- Medu Vada को बनाते समय दाल को अच्छे से पीसे यदि दाल बहुत बारीक हो गई तो भी मेदू वडा आपका अच्छा नहीं बनेगा
- यदि दाल में पानी बहुत ज्यादा हो गया तो भी मेदू वडा अच्छा नहीं बनेगा ।
- मेदू वडा Medu Vada। उड़द दाल वडा को तलते समय गैस की आंच को बहुत ज्यादा तेज पर ना रखें नहीं तो मेदू वडा बाहर से जल जाएगा और अंदर से कच्चा रहेगा उसमें जाली नहीं बनेगी और वह मेदू वडा उड़द दाल का वड़ा खाने में अच्छा नहीं लगेगा ।