मूगंदाल लड्डू बनाने की विधी । Moong Dal Ladoo। मूंग दाल के लड्डू कैसे बनाएं

Moong Dal Ladoo recipe Just in 10 Minutes
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मूंग दाल लड्डू Moong Dal Laddoo जोकि धूली मूंग की दाल से बनाया जाता है और यह खाने में बिल्कुल दानेदार और बहुत ज्यादा स्वादिष्ट लगता है मूंग दाल लड्डू अधिकांश किसी खास मौके पर या फिर किसी त्योहार पर बनाया जाता है मूंग दाल लड्डू को आप प्रियजनों को गिफ्ट भी कर सकते हैं ।

मूंग दाल लड्डू 3 तरह से बनाया जाता है मूंग की दाल को भिगोकर पीसकर मूंग की दाल के लड्डू बनाया जाता है मूंग की दाल को बिना भिगोए भूनकर लडडू बनाया जाता है । मूंग की दाल के पाउडर से भी लड्डू बनाया जाता है । अलग-अलग विधि द्वारा बनाया गया मूंग दाल लड्डू का स्वाद अलग होता है ।

मूगंदाल लड्डू बनाने की विधी । Moong Dal Ladoo। मूंग दाल के लड्डू कैसे बनाएं

Difficulty: Intermediate Prep Time 20 min Cook Time 29 min Rest Time 14 min Total Time 1 hr 3 mins
Servings: 4
Best Season: Suitable throughout the year

Description


मूंग दाल लड्डू जो की धुली हुई मूंग दाल से बनाया जाता है । मूंग दाल लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल को धूलकर भून लिया जाता है । भूनने के बाद चीनी मिलाकर और अपने मनपसंद मेवे मिलाकर लड्डू को बांधा जाता है , इसी को मूंग दाल लड्डू कहते हैं मूंग दाल के लड्डू कई प्रकार से बनता है, और सभी प्रकार से बनाए गए मूंग दाल लड्डू का स्वाद अलग होता है । मूंग दाल लड्डू खाने में बिल्कुल दानेदार और बहुत ज्यादा स्वादिष्ट लगता है ।

सामाग्री । Ingredients

Instructions

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मूंग दाल लडडू बनाने की विधि:-


  1. • मूंग दाल लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल को पानी से अच्छे से धूल कर सुखा लेंगे ।

  2. • अब मूंग दाल को भूनने के लिए एक कढ़ाई गैस पर रख देंगे ।कढ़ाई में मूंग दाल को डालकर मध्यम आंच पर 10 से 12 मिनट तक भूनेगें ।

  3. • मूंग दाल जब तक भूनना है जब तक की मूंग दाल का रंग सुनहरा ना हो जाए या अच्छी सी खुशबू ना आ जाए मूंग दाल से अब मूंग की दाल अच्छे से भून गई है।


  4. • मूंग की दाल को एक प्लेट में निकाल कर पूरी तरह से ठंडा कर लेंगे । ठंडा होने के बाद मिक्सर ग्राइंडर में भूनी हुई मूंग की दाल को पीस लेंगे ।

    मूंग की दाल को बिल्कुल बारीक ना पीसे थोड़ा सा दरदरा ही रहने दें ।मूंग की दाल थोड़ी दरदरी सी रहती है तो लड्डू खाने में बेहद स्वादिष्ट और दानेदार लगता है ।

  5. • अब मूंग दाल के लड्डू बनाने के लिए एक कढ़ाई में घी गर्म करेंगे घी गर्म होने के बाद मेवे डालेंगे जैसे कि- काजू , बादाम , किशमिश , पिस्ता आदि जो भी आपको पसंद है मूंग दाल लड्डू को बनाने में मेवे का इस्तेमाल कर सकते हैं ।


  6. • आचं को मध्यम पर ही रख कर मेवे (Dry fruits) को भूनेगें ।


  7. • अब मूंग दाल का पाउडर जो पीसकर रखा था उसको भी मेवे की मिक्सर में डाल देंगे और घी के साथ 2 से 3 मिनट तक भून लेंगे ।


  8. • मूगं दाल के लडडू का मिक्सचर अच्छे से भून जाने के बाद एक बाउल (Bowl) में निकाल लेंगे और ठंडा करेंगे ।


  9. • 10 से 15 मिनट के बाद जब मूंग दाल के लड्डू का मिक्सर थोड़ा सा ठंडा हो जाएगा तब पिसी हुई चीनी या बुरा डालेंगे । मूंग दाल लड्डू का स्वाद और बढ़ाने के लिए इलायची का पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर देंगे ।

मूंग दाल लडडू को सर्व करे -


  1. मूंग दाल लड्डू बनकर तैयार हो गया है और यह खाने में बेहद स्वादिष्ट है । मूंग दाल लड्डू को आप खाने के बाद खा सकते हैं । आपके घर कोई मेहमान आए उनके सामने आप इन लड्डुओं को सर्व कर सकते हैं ।


  2. मूंग की दाल के लड्डू ओं को आप किसी खास त्यौहार पर या किसी खास मौके पर बनाकर सर्व कर सकते हैं। मूंग दाल के लड्डू को अपने किसी प्रियजनों को भेट कर सकते हैं ।

मूंग दाल लडडू को और कौन-कौन से तरीके से बना सकते हैं:-


  1. मूंग दाल के लड्डू कई प्रकार से बनाए जाते हैं जैसे कि मूंग की दाल को 2 से 3 घंटे पहले भिगोकर उसके बाद मिक्सर में पीसकर घी में भूनकर बनाया जा सकता है ।


  2. मूंग दाल लड्डू को मूंग दाल के आटा से भी लड्डू बनाया जा सकता है ।


  3. मूंग दाल का लड्डू जैसे कि मैंने बताया है तुरन्त Instant बना सकते हैं, बिना भिगोए और बिना मूंग दाल के आटे से यह लड्डू बन कर तैयार हो जाता है और खाने में बेहद स्वादिष्ट लगता है ।

मूंग दाल लडडू का स्वाद कैसे बढ़ाएं?


  1. • मूंग दाल के लड्डू का स्वाद बढ़ाने के लिए मेवे सदैव बारीक काटकर घी में भूनकर ही लड्डू में डालें इससे लड्डू का स्वाद बेहद स्वादिष्ट लगता है ।


  2. • मूंग दाल लड्डू बनाने में सदैव देसी घी का इस्तेमाल करें इससे लड्डू का स्वाद बहुत अच्छा आता है ।


  3. • मूंग दाल का स्वाद बढ़ाने के लिए इलायची पाउडर और बुरा का ही इस्तेमाल करें यदि आप चाहें तो ब्राउन शुगर का बुरा भी डाल सकते हैं इससे लड्डू का स्वाद और भी बढ़ जाता है और स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा होता है ।

Note

  • मूंग की दाल के लड्डू बनाते समय मूंग की दाल को सदैव मध्यम आंच पर ही पकाएं यदि आप आचं को तेज कर के मूंग की दाल को भूनते हैं तो मूंग की दाल का स्वाद अच्छा नहीं आएगा और वह खाने में कच्चा कच्चा सा लगेगा ।
  • मूंग की दाल का पाउडर हमेसा थोड़ा दरदरा ही पीसे इससे मूंग की दाल का लडडू खाने मे दानेदार और स्वादिष्ट लगता है ।
  • मूंग दाल के लड्डू बनाने में थोड़ा की मूंग दाल को भूलते समय डालें और थोड़ा की मूंग दाल का लड्डू बांधते समय डालें इससे लड्डू का स्वाद बेहद स्वादिष्ट लगता है और लड्डू आसानी से बंध भी जाता है ।
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Komal Sonkar

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