मूंग दाल के पकौडे कैसे बनाये। Moong Dal Pakode ।Moong Dal Pakode ki recipe

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बारिश के मौसम में या सर्दियों में गर्म गर्म चाय के साथ मूंग दाल पकौडे़ मिल जाये तो क्या बात हैं

मूंग दाल के पकौडे कैसे बनाये। Moong Dal Pakode ।Moong Dal Pakode ki recipe

Difficulty: Intermediate Prep Time 2 hour Cook Time 10 min Total Time 2 hrs 10 mins
Servings: 4
Best Season: Suitable throughout the year

Description


बारिश के मौसम में या सर्दियों में गर्म गर्म चाय के साथ मूंग दाल पकौडे़ मिल जाये तो क्या बात हैं । मजा हि आ जाये। मूंग दाल पकौड़े तुरंत बनकर तैयार हो जाते हैं, थोड़ी सी तैयारी के साथ और यह खाने में बेहद स्वादिष्ट लगते हैं बाहर से एकदम कुरकुरे अंदर से एकदम मुलायम ! तो चलिए आज हम बनाते हैं मूंग दाल के पकोड़े की रेसिपी ।

सामाग्री । Ingredients

Instructions

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मूगं दाल पकौडे बनाने की विधि:-


  1. • मूंग दाल को पानी में 3 से 4 घंटे भिगोये । मूंग दाल फूलने के बाद अच्छे से धूल लेंगे यदि छिलके वाली मूंग दाल है तो उसको दोनों हाथों से मसलकर छिलका उतार ले और यदि पीली दाल है तो उसे अच्छे से धूल ले।


  2. • मूंग दाल धुलने के बाद मिक्सी में मुगं दाल , हरी मिर्च , अदरक, को डालकर पीस लेंगें ।


  3. • अब एक बाउल में पिसी हुई मूंग दाल को निकाल लेंगे आधे घंटे के लिए ढककर ऐसे ही रख देंगे, जिससे मूंग दाल फूल (Ferment) जाएगी और पकोड़े का स्वाद बहुत अच्छा आएगा ।


  4. • अब सूखे मसाले डालेंगे जीरा, अजवाइन, हींग , नमक डालकर मूंग दाल में अच्छे से मिक्स कर लेंगे और एक से 2 मिनट तक फेट लेंगे ।


  5. • मूंग दाल को फेटने के बाद एक चुटकी मीठा सोडा डाल कर अच्छे से मिक्स कर लेंगे । मीठा सोडा डालने से मूंग की दाल के पकौडें बहुत ज्यादा फूले हुए बाहर से एकदम क्रिस्पी और अंदर से एकदम मुलायम बनते हैं ।


  6. • मूंग दाल को पकोड़े को तेल में तलेगे ।


  7. • तलने के लिए गैस पर एक कढ़ाई को रख देंगे कढ़ाई में तेल डालकर तेल को गर्म करेंगे ।


  8. • तेल जब गरम हो जाएगा तब छोटे-छोटे मूंग दाल के पकोड़े डाल देंगे और मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनट तक तलेंगे ए मूंग दाल के पकोड़े को और फिर एक प्लेट में निकाल देंगे


    दोस्तों ! मूंग दाल के पकोड़े खाने के लिए एकदम तैयार हैं तो चलिए इसको सर्व करते हैं ।

मूगं दाल पकौडे किसके साथ सर्व करेंगे:-

  1. मूंग दाल के पकोड़े को हरी धनिया की चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं। टोमैटो सॉस (Tomato Sauce) , रेड चिली सॉस (Red Chilli Sauce) के साथ सर्व कर सकते हैं ।या आप अपनी मनपसंद किसी भी चटनी के साथ मूंग दाल के पकौडों को सर्व कर सकते है ।


  2. मूंग दाल के पकौडों को शाम की चाय के साथ गर्म गर्म सर्व कर सकते हैं ।


  3. मूंग दाल के पकोड़े को किसी भी सॉफ्ट ड्रिंक के साथ सर्व किया जा सकता है ।

मूगं दाल पकौडे को हम और कौन-कौन से तरीके से बना सकते हैं:-


  1. • मूंग दाल पकौड़ा को बनाने के लिए आप इसमें उबले हुए आलू का इस्तेमाल करके मूंग दाल के पकोड़े को बना सकते हैं ।


  2. • मूंग दाल पकौड़े को तलने के बजाय ओवन में या आपे पैन में भी बनाया जा सकता है ।


  3. • मूंग दाल के पकोड़े में अपने मनपसंद सब्जियां और मसाले मिलाकर भी बना सकते हैं।

मूगं दाल पकौडे का स्वाद कैसे बढ़ाएं?


  1. मूंग दाल के पकोड़े का स्वाद बढ़ाने के लिए मूंग दाल को पीसते समय उसमें हरा धनिया, अदरक ,हरी मिर्च, लहसुन , जीरा आदि मसाले डालकर मूंग दाल को एक साथ पीसकर तैयार करें इससे पकौड़े का स्वाद खाने में बेहद स्वादिष्ट लगता है ।


  2. मूंग दाल के पकौडो़ का स्वाद बढ़ाने के लिए पकौड़े बनाते समय पेस्ट में उबले आलू और थोड़ी सी प्याज भी डालकर मूंग दाल के पकौड़े का स्वाद बढ़ाया जा सकता है ।


  3. मूंग दाल के पकौड़े बनाते समय इसमें अपने मनपसंद मसाले जैसे कि अजवाइन ,जीरा , कसूरी मेथी आदि डालकर मुगं दाल के पकौड़े का स्वाद बढ़ाया जा सकता है ।

Note


मूंग दाल पकोड़े बनाते समय मूंग दाल को 3 से 4 घंटे तक अच्छे से भिगो दें जिसे दाल अच्छे से फूल जाएगी।


मूंग दाल पकोड़ा को बनाते समय पेस्ट को आधे घंटे तक ढक कर जरूर रखें ।


 मूंग दाल पकौड़ा को पीसते समय थोड़ा सा पानी अदरक, हरी धनिया, लहसुन , हरी मिर्च डालकर ही पीसे जिसे मूंग दाल जब बनेंगे तो वह खाने में बहुत अच्छे लगेंगे ।


पकोड़े को तलते समय आचं को मध्यम पर ही रखें जिससे पकोड़े अच्छे से बाहर से क्रिस्पी और अंदर से मुलायम बनेंगे और बहुत फूले फूले से बनेंगे ।

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Komal Sonkar

Komal Sonkar

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