पोहा एक भारतीय नाश्ता है ,जो कि सामान्यता हर घर में बनाया जाता है और बेहद आसान और जल्दी से बन जाने वाला नाश्ता है । पोहा बनाने में हम हरी मटर ,मूंगफली आलु का इस्तेमाल करते हैं । पोहे का स्वाद बढ़ाने के लिए आप अपने मनपसंद सब्जियों का भी इस्तेमाल कर सकते हैं ।

पोहा आसानी से खिले खिले घर पर कैसे बनाये। पोहा बनाने की विधी। How to Make Poha Recipe ।पोहा रेसिपी
Description
पोहा खाने में बेहद स्वादिष्ट लगता है और हमारे स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा होता है और झटपट बनकर तैयार हो जाता हैं । पोहा बनाने में हम हरी मटर ,मूंगफली आलु का इस्तेमाल करते हैं । पोहे का स्वाद बढ़ाने के लिए आप अपने मनपसंद सब्जियों का भी इस्तेमाल कर सकते हैं ।
सामाग्री । Ingredients
पोहा बनाने की विधि:-
-
सबसे पहले हम मूंगफली (Peanut) को अच्छे से भूनकर रख लेंगे |
-
पोहा बनाने के लिए सबसे पहले पोहा को पानी से अच्छे से धुल लेंगे पोहा को साफ करने के बाद जालीदार छलनी (Strainer) में रख देंगे ।
-
• इस विधी से पोहे का सारा पानी निकल जाएगा और वह खिला-खिला बनकर तैयार होगा ।
-
• अब पोहे में स्वाद के अनुसार हल्दी ,नमक चीनीऔर नीबूं का जूस डालकर अच्छे से मिक्स कर लेंगे जिससे कि पोहा खाने में बेहद स्वादिष्ट लगेगा ।
-
• गैस पर एक कढ़ाई को गर्म होने के लिए रख देंगे । कढ़ाई जब अच्छे से गर्म हो जाएगी तब उसमें तेल डालेंगे । तेल को भी गर्म करेंगे अब राई ,जीरा , हींग , करी पत्ता डालकर कुछ समय सारी चीजो को पकायेगें।
-
• प्याज बारीक कटी हुई स्वाद अनुसार हरी मिर्च कटी हुई डालकर सुनहरा होने तक पकायेगे ।
-
• प्याज को सुनहरा होने में 2-3 मिनट लग जायेंगे ।अब गैस की आचं को मध्यम कर देंगे । जो पहले पोहा को धूल कर हल्दी , नमक , चीनी , नीबूं डाल कर रखा था उसको डाल देंगे मूंगफली भी डाल देंगे जो पहले भून कर रखी थी और एक चम्मच की सहायता से तेल के साथ इसे अच्छे से मिक्स कर लेंगे यदि आपको आवश्यकता लगे तो थोड़ा सा पानी आप डाल सकते हैं दो से तीन चम्मच | सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर देगें ।
-
• सभी चिजो को मिक्स करने के बाद अब इसमें बारीक कटी हुई हरी धनिया डालेंगे और इसे भी अच्छे से मिक्स करने के बाद ढक्कन बंद करके 2 से 3 मिनट तक मध्यम आंच पर पकने के लिए रख देंगे ।
तो लिजीये हमारा स्वादिष्ट पोहा खाने के लिए बिल्कुल तैयार है । -
पोहा किसके साथ सर्व करेंगे
पोहा को सुबह के ब्रेकफास्ट में सर्व कर सकते हैं शाम के नाश्ते में चाय के साथ सर्व कर सकते हैं ।
यह सदैव खाने में बेहद स्वादिष्ट लगता है।
पोहा को गरम गरम चाय के साथ सर्व कर सकते हैं ।
पोहा को अपनी मनपसन्द किसी चटनी या साभंर के साथ सर्व कर सकते हैं। -
पोहा को हम और कौन-कौन से तरीके से बना सकते हैं -
1. पोहा को आलू के साथ बनाया जा सकता हैं ।
2. पोहा को मटर या मूंगफली के साथ बनाया जा सकता है ।
3. पोहा को हम और भी सब्जियां डालकर बना सकते हैं जैसे कि गाजर मटर पत्ता गोभी यह सारी सब्जियां डालकर भी स्वादिष्ट पोहा बनकर तैयार हो जाता है ।
4. पोहा को बनाने के लिए हम हल्दी चीनी नमक पोहे में ना डालकर प्याज के साथ भी भूलकर पोहा बना सकते हैं ।
पोहा का स्वाद कैसे बढ़ाएं?
-
पोहा का स्वाद बढाने के लिए पोहे में अपनी मनपसंद कोई भी सब्जियां शामिल कर सकते हैं जो भी सब्जी आपको पसंद हो । -
पोहे का स्वाद बढ़ाने के लिए आप थोड़ी सी मसाले भी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं । -
पोहा बनाते समय चीनी जरूर डालें जिससे पोहे का स्वाद बहुत ज्यादा बढ़ जाता है
Note
पोहा को बनाते समय ध्यान रखने वाली बातें सबसे पहले हमें यह ध्यान रखना चाहिए कि वह सदैव पोहा थोड़ा मोटा हो बहुत पतला पोहा यदि आप इस्तेमाल करेंगे तो आप का पोहा खिला खिला बनकर तैयार नहीं होगा ।
पोहा को धोते समय बहुत ज्यादा देर तक पानी में धुलना या भिगोना नहीं चाहिए यदि आप पोहे को पानी में भीगा देते हैं या बहुत देर तक धुलते हैं तो वह बहुत ज्यादा फूल या आपस में चिपक जाएगा और वहां खिला-खिला नहीं बनेगा और खाने में भी अच्छा नहीं लगेगा ।
पोहा बनाते समय प्याज और हरी मिर्च बिल्कुल बारीक काटकर पोहा में इस्तेमाल करना चाहिए इससे पोहे का स्वाद बहुत ज्यादा बढ़ जाता है और खाने में बेहद स्वादिष्ट लगता है ।