अरबी की सूखी सब्जी कैसे बनाते है? अरबी की सूखी सब्जी अगर आप अच्छे से बनाओ तो यह खाने में बहुत ज्यादा स्वादिष्ट लगती है। अरबी वैसे होती तो है, एक साधारण सब्जी बहुत से लोगों को यह सब्जी पसंद भी नहीं आती है, उसका कारण है इसका लिसलिसा होना पर मैं आज जो तरीका आपको बताऊंगी अरबी की सब्जी बनाने का इस तरीके से यदि आप अरबी की सूखी सब्जी बनाते हैं तो यह बड़ों से लेकर बच्चों तक सभी को बहुत पसंद आने वाली है। इस सब्जी को हम कुछ खास तरह के मसालों का इस्तेमाल करेंगे इसका स्वाद बढ़ाने के लिए जिससे यह साधारण सी अरबी की सब्जी भी बेहद स्वादिष्ट लगेगी।

अरबी की सूखी सब्जी की रेसिपी।। Chatpati Arbi ki sukhi Sabzi
Description
अरबी वैसे होती तो है, एक साधारण सब्जी बहुत से लोगों को यह सब्जी पसंद भी नहीं आती है, उसका कारण है इसका लिसलिसा होना पर मैं आज जो तरीका आपको बताऊंगी अरबी की सब्जी बनाने का इस तरीके से यदि आप अरबी की सूखी सब्जी बनाते हैं तो यह बड़ों से लेकर बच्चों तक सभी को बहुत पसंद आने वाली है।
सामग्री Ingredients
Instructions
अरबी की सब्जी बनाने की विधि :-
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अरबी की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले हम अरबी ( घुईया ) को उबाल लेगें उबालने के बाद अरबी को ठंडा कर लेंगे| जब अरबी ठंडी हो जाएगी तब हम इसको छील कर काट लेगे।
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• अब एक कढ़ाई को गर्म करगें जब कढ़ाई अच्छे से गर्म हो जायेगी तो तेल डालेंगे तेल को अच्छे से गर्म कर लेंगे फिर थोडा़ सा घी डालेगें।
घी डालने से सब्जी का स्वाद बहुत बढ़ जाता है | -
अब हम अपने सूखे मसाले डालेंगे, जैसे कि जीरा, कुटी हुई धनिया, हींग, अदरक घिसा हुआ, अजवाइन, हरी मिर्च और सफेद तिल डालेंगे। अब थोड़ी देर(30 से 40) सेकेन्ड मध्यम आंच पर भून लेगें।
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अब सूखे मसाला अच्छे से भून गये हैं।
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अब मसाले में हम बेसन डाल देंगे बेसन को 1 से 2 मिनट तक मध्यम आंच पर भून लेंगे| जिससे बेसन का कच्चा पन खत्म हो जाएगा।
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अब हम सूखे मसाले डालेंगे जैसे कि सौंफ पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, आमचूर पाउडर सारी चीजों को अच्छे से मिलाकर 1 मिनट तक भून लेंगे आंच को मध्यम में ही रखना है।
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फिर हम इसमें नमक डाल देंगे स्वाद के अनुसार नमक को भी अच्छे से मिक्स कर लेंगे मसाले के साथ अब मसाला हमारा अच्छे से भून गया हैं।
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अब कटी हुई अरबी (घुइया) डाल देंगे।
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अरबी को अच्छे से मसालो के साथ मिला लेगें।
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4 से 5 मिनट तक मध्यम से तेज आंच पर भून लेगें।
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जिससे अरबी पर सुनहरा सा रंग आ जाएगा और अच्छे से फ्राई हो जाए|
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अब सब्जी फ्राई हो गई है सब्जी का स्वाद और बढ़ाने के लिए हरा धनिया और कसूरी मेथी डाल देंगे |
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इसे डालने के बाद सब्जी को एक मिनट तक भून लेंगे |
अरबी की सब्जी का स्वाद कैसे बढ़ाये ?
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अरबी का सब्जी के साथ बढ़ाने के लिए आप इस सब्जी को घी में बनाइए| घी में बनाने से हमारी सब्जी का स्वाद बहुत ज्यादा बढ़ जाता है। इसका स्वाद बढ़ाने के लिए मसाला भूनते समय एक चम्मच गाढी दही का इस्तेमाल करके भी सब्जी का स्वाद बढ़ा सकते हैं।
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अरबी की सब्जी का स्वाद बढ़ाने के लिए आप अरबी ( घुइया) को पहले फ्राई करके भी सब्जी में डाल सकते हैं इस विधि से भी हमारी अरबी का स्वाद बढ़ जाएगा।
अरबी की सब्जी हम और किस तरीके से बना सकते हैं?
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अरबी की सब्जी बनाने का एक तरीका जो मैंने आपको बताया है इस ब्लॉग में उस विधि से आप बना सकते हैं। यह बहुत टेस्टी बनती है। अरबी की सब्जी को आप मसालों में भी बना सकते हो रसे (Gravy)वाली वह भी बहुत ज्यादा स्वादिष्ट लगती है।
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अरबी को बहुत से लोग दाल में डालकर भी बनाते हैं इस विधि से भी अरबी का स्वाद अच्छा लगता है। अरबी की बिरयानी भी बनाई जा सकती है। अरबी को उबालकर फ्राई करके चटपटे मसालों के साथ भी खाया जा सकता हैं।
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अरबी (घुइया) की कढी़ भी बनाई जाती हैं।
सब्जी को सर्व किसके साथ करें?
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अरबी की सब्जी को आप पराठे के साथ सर्व कर सकते हैं ।रोटी के साथ सर्व कर सकते हैं ।
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पूरी के साथ सर्व कर सकते हैं ।
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नान और कुलचे के साथ सर्व कर सकते हैं ।
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या फिर आप इसे सूखे खा सकते हैं क्योंकि यह खाने में बहुत ज्यादा स्वादिष्ट लगती है ।
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दोस्तों हमारी अरबी ( घुइयां) की सब्जी खाने के लिए बिल्कुल तैयार है ।आप भी अपने घर में जरूर बनाइए। यह स्वादिष्ट सब्जी की रेसिपी उम्मीद करती हूं , आपको यह सब्जी बहुत पसंद आएगी।
यदि आपको मेरा अरबी की सब्जी पसंद आती है तो आप मुझे अपने सुझाव (Feedback) मेरे साथ कमेंट सेक्शन में जरूर शेयर करें ।
यदि आपको मेरे ब्लॉक को लेकर या इस रेसिपी को लेकर कोई भी सुझाव देना है तो वहां भी आप मुझे कमेंट सेक्शन में दे सकते हैं।
Note
- अरबी की सब्जी बनाते समय आपको अरबी को बहुत ज्यादा उबालना नहीं है, यदि अरबी ज्यादा उबल गई तो सब्जी बनाते समय आपको परेशानी आएगी अरबी मैस हो सकती हैं।और फिर सब्जी का स्वाद अच्छा नहीं लगेगा
- अरबी की सब्जी आप जब भी बनाए मसालों को मध्यम आंच पर ही भुने यदि आप मसालो को तेज आंच पर भूनें गे तो मसाले जल सकते हैं फिर सब्जी खाने मे अच्छी नही लगेगी।