आलू मेथी का पराठा खाने में बेहद स्वादिष्ट लगता है ,और इसे बनाना भी बहुत आसान होता है |आलू और मेथी का पराठा आमतौर पर सर्दियों में ज्यादा बनता है, क्योंकि मेथी थोड़ी से गर्म होती है ,तो इस लोग सर्दियों में खाना ज्यादा पसंद करते हैं।
पराठा आमतौर पर उतर भारत में सबसे ज्यादा खाया जाने वाला व्यंजन है।

आलू मेथी का पराठा कैसे बनाएं । How to make methi aloo ka paratha
सामाग्री । Ingredients
आलू के मसाले के लिए सामग्री
Instructions
आलू मेथी का पराठा बनाने की विधि:-
-
आलू मेथी का पराठा बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में हम बारीक कटे हुए मेथी लेंगे | उसके बाद गेहूं का आटा ,आधा कटोरी बेसन डालेंगे |बेसन से आलू और मेथी के पराठे का स्वाद बहुत बढ़ जाता है,अब अजवाइन को हथेलियों पर थोड़ा सा रगड़ कर मिला देंगे|
-
अब नमक डालेंगे स्वाद के अनुसार, दो चम्मच तेल डालेंगे मोयन देने के लिए जिससे कि जो पराठे की आउटर लेयर है वह बहुत ही सॉफ्ट बनेगी |अब हम आधा कटोरी मलाई का इस्तेमाल करेंगे और थोड़ा सा हल्दी डाल देंगे , जिससे कि आटे का मिश्रण का रंग बहुत अच्छा दिखेगा और स्वाद भी बढ़ जाएगा । -
अब सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे और थोड़ा थोड़ा पानी डालकर एक सॉफ्ट मुलायम सा आटा सान कर तैयार कर लेंगे। -
आलू मेथी के पराठे बनाने के लिए आलू का मसाला तैयार करेंगे । सबसे पहले एक बाउल में घिसे हुए आलू डालेंगे, भुना जीरा धनिया पाउडर नमक स्वाद के अनुसार, लाल मिर्च पाउडर कटी हुई हरी मिर्च हरा धनिया और थोड़ा सा गरम मसाला सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे हमारे आलू का मिश्रण बनकर तैयार हो गया है| -
अब हम पराठा बनाना शुरू करेंगे सबसे पहले आटे की मीडियम साइज की बॉल लेंगे| जिसे हाथ से थोड़ा सा रोल कर लेंगे ,रोल करने के बाद में थोड़ा सा चाहे तो बेलन से बेल कर थोड़ी पूरी जैसी बना लीजिए या हाथ से ही दबा कर थोड़ा पतला कर लीजिए | -
अब उसमें एक छोटी बॉल की साइज में आलू का जो मिश्रण बना कर रखा था, उसको डाल देंगे और अच्छे से आटे की ऊपर से रोल कर देंगे जिससे कि आलू का जो मिश्रण हमने आटे में डाला है वह बाहर ना आए| इसे रोल कर कर पतली रोटी जैसी बेल लेंगे | -
गैस पर तवा रखकर गर्म करेंगे और आलू का जो पराठा मेथी का बना कर तैयार किया है उसे तवे पर हम डाल देंगे दोनों तरफ से घी लगाकर अच्छे से ब्राउन होने तक सेक लेंगे एक पराठा बनाने में लगभग 3 से 4 मिनट का समय लगता है।
आलू मेथी का पराठा किसके साथ सर्व करेंगे :-
-
आलू मेथी के पराठे को आप हरी चटनी टमाटर सॉस दही रायता आदि के साथ सर्व कर सकते हैं यह खाने में बहुत स्वादिष्ट लगते हैं
आलू मेथी का पराठा को हम और कौन-कौन से तरीके से बना सकते हैं
-
आलू मेथी के पराठे को यदि हम चाहे तो आटे में ही आलू को भी मिक्स करके पराठा तैयार कर सकते हैं। -
मेथी के आटे में पनीर की भी स्टाफिंग करके आप इसका स्वाद बढा सकते हैं।
आलू मेथी का पराठा को बनाते वक्त ध्यान रखने वाली बातें
-
आलू मेथी का पराठा बनाते समय मेथी का जो आटा गूथ हैं आप उसे हमेशा थोड़ा मुलायम ही गूथे यदि आत सख्त हो गया तो पराठा बनाते समय पराठे के जो स्टाफिंग है वह बाहर आ जाएगी वह पराठा अच्छा नहीं बनेगा । -
आलू की स्टाफिंग बनाते समय यदि आलू बहुत ही मुलायम या ज्यादा उबल गया है तब थोड़ी देर फ्रिज में रख दें जिससे कि स्टाफिंग थोड़ी सख्त हो जाए वरना बहुत ज्यादा गीली हो जाएगी और पराठा अच्छे से नहीं बनेगा।
आलू मेथी का पराठा का स्वाद कैसे बढ़ाएं?
-
आलू मेथी के पराठे का स्वाद बढ़ाने के आलू के मसाले में आमचूर और अपनी मनपसंद सब्जियों का इस्तेमाल करके आलू और मेथी के पराठे का स्वाद बढ़ा सकते हैं। -
पराठे का स्वाद बढ़ाने के लिए आलू के मसाले में चीज (Cheese) का इस्तेमाल करके भी आलू मेथी के पराठे का स्वाद आप बढ़ा सकते हैं । -
मेथी के पराठे में यदि आप चाहें तो आलू की जगह या आलू के साथ में पनीर का इस्तेमाल करके आलू मेथी का पराठा बनाया जा सकता है
Note