भिंडी तो हम सभी को पसंद होती है पर आज हम कुछ अलग अंदाज में भिंडी की रेसिपी बनाएंगे आमतौर पर आपने भिंडी की सूखी सब्जी या मसाले वाली सब्जी खाई होगी पर क्या कभी आपने भिंडी को स्नेक्स की रूप में खाया है| जी हां! आज जो हम भिंडी आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं उसे आप चाय के साथ यह सिर्फ ऐसे ही खा सकते हैं| भिंडी किसी भी तरह से बनाई जाए वह खाने में स्वादिष्ट ही लगती है|
भिंडी है तो एक साधारण सब्जी ही परंतु यदि अच्छे से बनाई जाए तो यह खाने में बेहद स्वादिष्ट लगती है | भिंडी की सब्जी आमतौर पर हमारे भारत में सभी के घरों में बनती है, पर सभी इसे अलग अलग तरीके से बनाना पसंद करते हैं| आज हम बनाएंगे कुरकुरी मसाला भिंडी की रेसिपी|

कुरकुरी मसाला भिंडी कि रेसिपी | Kurkuri Masala Bhindi | Crishpy Okara Fry
Description
कुरकुरी मसाला भिंडी सूखे मसालों के साथ मैरिनेट करके तेल में तलकर फ्राई करके बनाया जाता है| यह भिंडी खाने में बेहद स्वादिष्ट लगती है, और इसे हम बहुत ही चटपटे मसालों की साथ बनाते हैं|
कुरकुरी मसाला भिंडी में पहले हम बेसन, रवा और बहुत सारे चटपटे मसालों के साथ में मिक्स करके थोड़ी देर रख देते हैं उसके बाद गर्म तेल में भिंडी को फ्राई करते हैं, और इसे सर्व करते है, चाय के साथ | इसे आप खाने के साथ में सर्व कर सकते है | तो चलिए बनाते हैं! कुरकुरी मसाला भिंडी की रेसिपी|
सामग्री (Ingredients):-
Instructions
कुरकुरी मसाला भिन्डी बनाने की विधि:-
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भिंडी काटना:-
सबसे पहले भिंडी लेंगे| उसको अच्छे से पानी से धो लेंगे| पानी में धुलने के बाद भिंडी को कपड़े से पोछकर सुखा लेंगे|
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जब भिंडी सूख जाए उसके बाद भिंडी को बारीक स्ट्रिप्स (Strips) में काट लें|
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भिंडी को मसालों के साथ मिक्स करना:-
भिंडी को एक बाउल में ले लेंगे|
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उसके बाद मसाले में मिक्स करेंगे, जैसे कि आमचूर पाउडरम, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, नमक स्वाद के अनुसार, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर,चाट मसाला डाल देंगे स्वाद बढ़ाने के लिए, अदरक और लहसुन का पेस्ट भी डाल देंगे|
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गरम मसाला भी मिक्स कर देंगे फिर सारी चीजों को अच्छे से भिंडी के साथ में मिक्स कर लेंगे
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जब हम मसाले में भिंडी को अच्छे से मिक्स कर देंगे ,उसके बाद 10 मिनट के लिए रख देंगे ताकि मसाले भिंडी में अच्छे से सोख लें और भिंडी थोड़ी सी नरम भी हो जाए|
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अब 10 मिनट हो गए हैं । भिंडी भी थोड़ा सा नरम भी हो गई है |
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अब हम भिंडी को कुरकुरी बनाने के लिए भिंडी में बेसन और चावल का आटा डाल देंगे, दोनों चीजों को भिंडी के साथ अच्छे से मिक्स कर लेंगे|
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अब हम भिंडी को और भी ज्यादा कुरकुरी बनाने के लिए उसमें थोड़ा सा रवा डाल देंगे| रवा डालने से भिंडी बहुत ज्यादा कुरकुरी (Crispy) बनती है, और खाने में स्वादिष्ट भी लगती हैं| सूजी आप बारीक या मोटी कोई भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
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अब सारी चीजों को अच्छे से भिंडी के साथ मिक्स कर लेंगे|
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सारी चीजें आपस में भिंडी से चिपक जाए उसके लिए भिंडी में दो से 3 बड़े चम्मच गर्म तेल डालेंगे|
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इससे एक तो भिंडी जब हम फ्राई करेंगे तो मसाला भिंडी से छूटेगा नहीं ,और दूसरा की भिंडी का स्वाद बेहद बढ़ जाएगा |भिंडी बहुत ज्यादा कुरकुरी बनकर तैयार होगी|
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भिंडी को तेल में फ्राई करना:-
मसाला भिंडी को फ्राई करने के लिए एक कढ़ाई लेंगे| कढ़ाई को गैस पर रख देंगे गर्म होने के लिए|
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जब कढ़ाई तेल डाल देंगे, और तेल को अच्छे से गर्म कर लेंगे|
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अब तेल अच्छे से गर्म हो गया है थोड़ा-थोड़ा करके हम भिंडी को फ्राई करेंगे |
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मसाला भिंडी को फ्राई करने के लिए तेल को आप माध्यम(Medium) से हाई(High) आंच पर तले (Fry) करें |यदि आप भिंडी को मध्यम(Medium) या धीमी(Slow) आंच पर फ्राई करेंगे तो भिंडी बहुत सारा तेल भी जाएगी और वह खाने में अच्छी नहीं लगती है
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हमारी कुरकुरी मसाला भिंडी खाने के लिए बिल्कुल तैयार है तो बात तब यह आती है किसको सर्व किसके साथ करें तो चलिए मैं आपको बताती हूं किसको सब किसके साथ करें|
कुरकुरी मसाला भिन्डी किसके साथ सर्व करें:-
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कुरकुरी मसाला भिंडी को आप चाय के साथ सर्व कर सकते हैं |
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आप खाने के साथ सर्व कर सकते हैं, या फिर आप कुरकुरी मसाला भिंडी को अकेले ऐसे ही खा सकते हैं| यह खाने में बेहद स्वादिष्ट लगते हैं
कुरकुरी मसाला भिन्डी को आप और किस तरीके से बना सकते हैं:-
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कुरकुरी मसाला भिंडी को आप एक तरीका तो जो मैंने बताया है ऊपर उस तरह से बना सकते हैं और कुरकुरे मसाला भिंडी बनाने से पहले आप बेसन चावल का आटा और सारे मसालों का घोल बनाकर तैयार कर लीजिए और उसमें एडिट करके आप फ्राई करके खा सकते हैं इस विधि से भी मसाला भिंडी बहुत ज्यादा स्वादिष्ट बनती है |
कुरकुरी मसाला भिंडी को आप ओवन में एक भी कर सकते हैं इस विधि से भी या खाने में बेहद स्वादिष्ट लगती है और इसमें तेल भी ज्यादा नहीं होगा तो सेहत की दृष्टि से भी आप बहुत अच्छी होगी|
Note
- कुरकुरी मसाला भिंडी बनाते समय आप एक बात का जरूर ध्यान रखें कि! भिंडी का पानी अच्छे से सुखा लीजिए |भिंडी को आप पतले टुकड़ों में या अपनी मनचाही शेप में काट लीजिए| भिंडी कुरकुरी बनाने के लिए भिंडी का बीज आप निकाल दीजिए|
- कुरकुरी भिंडी बनाते समय मसाले को भिंडी के साथ में थोड़ी देर मैरिनेट करके जरूर रखें जिससे भिंडी थोड़ा सा पानी रिलीज करती है और मसाले का फ्लेवर भिंडी में अच्छे से चला जाता है|
- जब हम सूखे पाउडर मसाले डालते हैं तो वह बिना किसी कठिनाई से भिंडी के साथ चिपक जाते हैं और भिंडी बनती है|