आटे की मठरी जो खाने में बहुत ज्यादा स्वादिष्ट लगती है। यह मुख्यता हमारे दक्षिण भारत में बहुत ज्यादा बनाया जाता है।इसको हम लोग तेल में तलकर बनाते हैं| बहुत सारे मसाले डालकर इसका स्वाद बढ़ाते हैं| यह शाम की चाय के साथ हल्के-फुल्के नाश्ते में आप इसे सर्व कर सकते हैं|

आटे की मठरी । आटे की मठरी कैसे बनाये । How to Make Aata Mathri
Description
आटे की मठरी जो की आटा और सूजी का इस्तेमाल करके बनती है यह एक तेल में तला हुआ नाश्ता है । मठरी को बनाने में आटे का इस्तेमाल करेंगे और सूजी का जिससे कि हमारी मठरी हेल्दी भी होगी और हमारे स्वास्थ्य को नुकसान भी नहीं करेगी, मैदा हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है | आटे की मठरी बनाने के लिए सबसे पहले हम आटे को घी के साथ मोयन देकर मुलायम सा आटा गूथकर तैयार कर लेते हैं उसके बाद तेल में मठरी को तलते हैं आटे की मठरी जोकि खाने में एकदम खस्ता कुरकुरी और बहुत स्वादिष्ट होती हैं ।
सामाग्री । Ingredients
Instructions
आटा और सूजी को मिलाकर गूथना
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सबसे पहले एक बाउल में हम आटा ले लेंगे उसमें हम सूजी भी डाल देंगे। फिर हम इसमें अपने सूखे मसाले डालेगे, जैसे अजवाइन, कसूरी मेथी, काली मिर्च कुटी हुई, नमक स्वाद के अनुसार, जीरा सारी चीजों को अच्छे से हम मिला लेगे।
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अब हम इसमें घी का मोयन देंगे आप मठरी में घी का ही मोयन का इस्तेमाल करें इससे हमारी मठरी बहुत ज्यादा कुरकुरी और खस्ता बनकर तैयार होती है।
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जब घी आटे में अच्छे से मिक्स हो जाएगा तब हम इसको गुनगुने पानी से थोड़ा थोड़ा पानी डालकर थोड़ा नरम आटा गूथं कर तैयार कर लेंगे।
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आटा हमको बहुत ज्यादा सख्त नहीं गूथंना है। क्योंकि इसमें सूजी पड़ा है बाद में सूजी फूलकर आटा हमारा सख्त हो जाएगा। इसीलिए हमको पहले बहुत ज्यादा सख्त आटा गूथ कर नहीं तैयार करना है।
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आटा गूथ कर तैयार हो गया अब हम इसे 15 से 20 मिनट के लिए रख देंगे। जिससे हमारा आटा अच्छे से फूल जायेगा और मठरी बहुत अच्छी बनेगी।
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लोइया बनाना और मठरी का आकार देना
15 मिनट के रेस्ट( Rest) के बाद अब हम आटे को थोड़ा सा मसल लेंगे।फिर इसके छोटे-छोटे लोईया बना लेंगे हमको सारी लोईया बना कर तैयार करनी है ।
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अब बेलन की सहायता से छोटी छोटी सी मठरी बनाकर तैयार कर लेंगे। उसके ऊपर (fork) की सहायता से या टूथपिक की सहायता से आप छेद बना दें,ताकि हमारी मठरी तेल मे जाने के बाद फूले नहीं और बहुत खस्ता और कुरकुरी बने।
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मठरी को तेल में तलना
अब कढ़ाई को गैस पर रखकर तेल डालेगें गर्म होने के लिये। जब तेल जब थोडा सा गरम हो जाये तब मठरी को तलेगे।
आपको यहा पर एक बात का ध्यान रखना है कि तेल बहुत ज्यादा गरम ना हो नही तो मठरी अच्छी नही बनेगी। मठरी बाहर से तो पक जाएगी पर अंदर से खस्ता नहीं होगी । -
अब मठरी को तलेगे मध्यम आँच पर एक-एक करके अपनी मठरी को गुनगुने तेल मे डालेगे और इसको फ्राई कर लेंगे।
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इसे तलने में 5 से 6 मिनट लग जाता है एक बार की मठरी फ्राई होने मे ।
आटे की मठरी एकदम खस्ता करारी खाने के लिए बिल्कुल तैयार है ।
आटे की मठरी को किसके साथ सर्व करेंगे :-
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मठरी को आप आचार के साथ खा सकते है।
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चाय के साथ आप मठरी को खा सकते हैं।
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मठरी को कोई भी सॉफ्ट ड्रिंक के साथ सर्व कर सकते हैं।
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आप इसे मिर्च के आचार के साथ खा सकते हैं।
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क्योंकि यह सभी के साथ खाने में बहुत ज्यादा स्वादिष्ट लगती हैं और जब भी आपका मन करे आप इसे खा सकते हैं एक बार इसे बनाकर रख लीजिए तो यह महीनों तक खराब नहीं होती है और जब मन करे तो आप खस्ता करारी मठरी का लुत्फ उठा सकते है।
आटे की मठरी को हम और कौन-कौन से तरीके से बना सकते हैं:-
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सूजी की मठरी ।
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मैदा की मठरी ।
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बेसन की मठरी ।
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आलू की मठरी ।
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चावल के आटे की मठरी ।
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और भी बहुत सारे तरीके से आप मठरी को बना सकते हैं यह ऐसा नास्ता है जो खाने में सभी को बहुत पसंद आता है और थोड़ी सी मेहनत के साथ में बनकर तैयार हो जाता है |
आटे की मठरी का स्वाद कैसे बढ़ाएं?
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मठरी में आप अपने मनचाहे मसाले डाल सकते हैं इसका स्वाद बढ़ाने के लिए जैसे कि ओरिगैनो, कसूरी मेथी, कुटी हुई लाल मिर्च, सफेद तिल इन सारी चीजों से हमारी का स्वाद और ज्यादा बढ़ जाता है ।
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मठरी को हेल्दी बनाने के लिए आप अच्छे तेल का इस्तेमाल करें जैसे कि ऑलिव आयल, पीनट ऑयल आप इसको फ्राई करने में सोयाबीन रिफाइंड का इस्तेमाल ना करें क्योंकि वह हमारी सेहत के लिए अच्छा नहीं होता हैं।
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मठरी का स्वाद बढाने के लिये बेसन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। बेसन हमारे स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता हैं।
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मठरी बनाने के लिये मठरी का आटा दूध से गूथकर भी मठरी का स्वाद बढा सकते हैं।
Note
• मठरी आप जब भी बनाएं उसमें मोयन देशी घी का करें जिससे हमारी मठरी बहुत ज्यादा खस्ता बनती हैं।
• मठरी का आटा गूतथें समय पानी को थोडा थोडा करके डालें जिससे कि मठरी का आटा बहुत ज्यादा गीला नहीं होगा और आटा अच्छे से गूथ जायेगा ।
• मठरी बनाने के लिए तेल को बहुत ज्यादा गर्म ना करें नहीं तो मठरी जल जाएगी और वह स्वादिष्ट नहीं लगेगी।
• मठरी को बेलते समय मठरी की साइज थोड़ी छोटी रखें इससे हमारी मठरी देखने में बहुत सुंदर लगती हैं।
• मठरी में नमक थोड़ा कम डाले ऊपर से आप इसमें चाट मसाला या चटपटा मसाला डालकर इसका स्वाद बढ़ा सकते हैं।