शाही पनीर जो कि खास मौकों पर लोग बनाना पसंद करते हैं, जैसे की शादी, पार्टी ,त्योहार या किसी मेहमान के आने आदि खास मौके पर लोग बनाना पसंद करते हैं ।

शाही पनीर की रेसिपी। शाही पनीर कैसे बनाये। How to Make Shahi Paneer Recipe
Description
शाही पनीर उत्तर भारत के लोकप्रिय व्यंजन में से एक है। मुगलों के समय से शाही पनीर को परंपरागत तरीके से बनाया जाता है परंतु आज के समय में लोग इसका स्वाद बढ़ाने के लिए अलग अलग तरीके से बनाना पसंद करते हैं आमतौर पर शाही पनीर प्याज काजू टमाटर के पेस्ट और कुछ खड़े मसाले का उपयोग करके बनाया जाता है।
सामाग्री । Ingredients
Instructions
शाही पनीर बनाने की विधि:-
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शाही पनीर बनाने से पहले तैयारियां
पनीर को अपनी मनपसंद शेप में काटना ।
काजू टमाटर प्याज आदि का पेस्ट बनाना । -
शाही पनीर बनाने के लिए सबसे पहले गैस पर कढ़ाई रखेंगे जब कढ़ाई गरम हो जाएगी तब उसमें तेल डालेंगे एक बड़ा चम्मच तेल कुछ गरम मसाले डालेंगे जैसे- छोटी इलायची, जीरा, लॉन्ग, काली मिर्च थोड़ी देर भूनने के बाद अब प्याज को डालकर 1 मिनट तक भून लेंगे।
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अब काजू, लहसुन, हरी मिर्च, 1 इंच अदरक का टुकड़ा, बादाम और तीन से चार टमाटर को टुकड़ों में काटकर डाल देंगे सारी चीजों को हम तब तक पकाएं जब तक की सारी चीजें अच्छे से पक नहीं जाती टमाटर गल नहीं जाता। -
प्याज टमाटर सारी चीजों को पकाने में लगभग 5 से 6 मिनट लग जाता है । टमाटर जब अच्छे से सॉफ्ट हो जाएगा गैस को बंद कर देंगे और टमाटर और प्याज के मिक्सचर को ठंडा कर लेंगे ।
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अब टमाटर और प्याज का मिश्रण ठंडा हो गया है मिक्सर ग्राइंडर में एकदम बारीक पेस्ट बना लेंगे।
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मैंने प्याज टमाटर के मिश्रण को छलनी से छाना नहीं है यदि आपको आवश्यकता लगती है तो आप इसे छलनी से छान कर एकदम बारीक कर सकते है ।
ग्रेवी बनाना-
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• शाही पनीर की ग्रेवी बनाने के लिए सबसे पहले कढ़ाई में तेल डालेंगे तेल जब थोड़ा अच्छे से गर्म हो जाएगा फिर हम उसमें जीरा, हींग, कश्मीरी लाल मिर्च डाल देंगे कश्मीरी लाल मिर्च डालने से शाही पनीर का कलर बहुत अच्छा आता है 10 सेकंड भूनने के बाद जो प्याज टमाटर और काजू का पेस्ट बनाकर रखा था उसको डाल देंगे प्याज काजू पेस्ट डालने के बाद 2 से 3 मिनट तक अच्छे से भून लेंगे। -
अब सूखे मसाले डालेगे आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, नमक स्वाद के अनुसार, गरम मसाला, थोड़ा सा धनिया पाउडर सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे और 1 टुकड़ा मक्खन का डालकर 1 मिनट तक भून लेंगे । -
अब पानी डालकर मसाला अच्छे से पका लेंगे जब तक कि मसाले के ऊपर तेल नहीं आ जाता मसाला पकने में लगभग 6 से 7 मिनट लग जाता है आंच को मध्यम ही रखना है । -
मसाला हमारा पक गया है तेल ऊपर अच्छे से आ गया है अब हम दही, चीनी, दूध की मलाई (Fresh Cream) को अच्छे से फेट कर डाल देंगे मसाले में सारी चीजों को अच्छे से मिक्स करके 2 से 3 मिनट तक मध्यम आंच पर फिर से पकाएंगे ।
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शाही पनीर का मसाला पककर बिल्कुल तैयार हो गया है जो पनीर पहले काट कर रखा था मसाले में डाल कर अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
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पनीर मसाला मे मिक्स हो जाने के बाद अब एक कप दूध डालेंगे और एक कप पानी यदि आप चाहें तो सिर्फ पानी या फिर सिर्फ दूध का इस्तेमाल कर सकते हैं, ग्रेवी बनाने में परंतु मैं यहां पर थोड़ा पानी और थोड़े दूध का इस्तेमाल कर रही हूं इस विधि से शाही पनीर बहुत ज्यादा स्वादिष्ट बनती है ।
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अब थोड़ा सा हरा धनिया डालकर शाही पनीर को हम 6 से 7 मिनट तक या तब तक पकाएंगे जब तक कि मसाले के ऊपर तेल अच्छे से नहीं आ जाता है जब सब्जी में मसाले के ऊपर तेल अच्छे से आ जाता है तो इसका मतलब है कि सब्जी हमारी अच्छे से पक गई है और वह सब्जी बहुत ज्यादा स्वादिष्ट बनती है ।
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शाही पनीर अच्छे से बनकर तैयार हो गई है ऊपर से हम थोड़ा सा थोड़ा सा कसूरी मेथी डाल देंगे गैस की आंंच को बंद कर देंगे ।
तो लीजिए¡ दोस्तों होटल जैसा शाही पनीर बनकर बिल्कुल घर पर तैयार हो गया है आप भी आनंद उठाइए यह स्वादिष्ट सी शाही पनीर का और अपने सुझाव मेरे साथ मेरे कमेंट सेक्शन या फीडबैक में जरूर साझा करें कि कैसी लगी आपको यह शाही पनीर की रेसिपी ।
शाही पनीर किसके साथ सर्व करेंगे-
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शाही पनीर को चावल के साथ सर्व कर सकते है तरह-तरह के पराठे, नान, कुलचा आदि के साथ सर्व कर सकते हैं । -
शाही पनीर को हम पुलाव, फ्राइड राइस के साथ भी सर्व कर सकते हैं । शाही पनीर खाने में बेहद स्वादिष्ट लगता है तो आप इसे किसी भी चीज के साथ सर्व करेंगे यह सभी के साथ खाने में बेहद स्वादिष्ट लगते है ।
शाही पनीर को हम और कौन-कौन से तरीके से बना सकते हैं-
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शाही पनीर को हम और भी कई तरीके से बना सकते हैं जैसे कि प्याज टमाटर की ग्रेवी में काजू बादाम के साथ खरबूजे का बीज या मगज और पोस्ता का दाना डाल के भी एकदम स्मूथ ग्रेवी बनाकर तैयार किया जा सकता है इस विधि से भी शाही पनीर का स्वाद बहुत ज्यादा बढ़ जाता है । -
शाही पनीर में आमतौर पर पनीर को फ्राई नहीं किया जाता है परंतु यदि आप चाहें तो पनीर को थोड़ा सा फ्राई करके डाल सकते हैं इससे शाही पनीर का स्वाद बढ़ाया जा सकता है।
शाही पनीर का स्वाद कैसे बढ़ाएं?
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शाही पनीर को बनाने के लिए जो तरीके से मैंने शाही पनीर बनाया है उस विधि से आप की शाही पनीर बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट बनेगी परंतु कुछ तरीके और मैं बताती हूं जिससे आपकी शाही पनीर और अच्छी बन सकती है
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शाही पनीर का स्वाद बढ़ाने के लिए पनीर के टुकड़े को थोड़ा फ्राई करके डालें इससे शाही पनीर का स्वाद बढ़ जाता है।
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शाही पनीर का स्वाद और बढ़ाने के लिए कोयले का धुआं स्मोकी फ्लेवर ( Smooky Flavour) भी दे सकते हैं ।
Note
शाही पनीर को बनाते समय प्याज और टमाटर को बहुत ज्यादा भूनना नहीं है सिर्फ प्याज और टमाटर को अच्छे से गलाना है ।- जब आप प्याज टमाटर काजू के पेस्ट बनाएं तो उसे बहुत ही अच्छे से पीसे जिससे कि कोई भी टुकड़ा ना हो।
- टमाटर और काजू की ग्रेवी बनाने के बाद छन्नी से जरूरत पड़े तो छान ले इससे ग्रेवी बहुत ही ज्यादा क्रीमी (Creamy) और स्मूथ(Smooth) बनती है ।