सरसों की साग की रेसिपी। सरसों का साग कैसे बनाएं। सरसों का साग मक्के दी रोटी । How to make sarson ka saag

How to make sarson ka saag
Sarson Ka Saag By Awesome Food pinit

सरसों का साग मक्के की रोटी एक पारंपरिक पंजाबी व्यंजन है । सरसों की पत्तियों और पालक के साथ में बनाई जाती है सरसों का साग मक्के की रोटी सर्दियों में बनने वाली बहुत ही प्रसिद्ध व्यंजन है । जिसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आता है |

सरसों का साग तीन तरह का साग साथ मिला के बनता है, पालक बथुआ और सरसों । आप चाहे तो इसमें मूली के पत्ते मेथी के पत्ते का भी इस्तेमाल करके या साग बना सकते हैं | सर्दियों में आपके खाने में सरसों का साग और मक्के की रोटी तो जरूर होना चाहिए ।

इस साग को बनाने के लिए पहले तीनों सागो को बथुआ, सरसों, और पालक को उबाला जाता है, और फिर पीसकर साग बनाया जाता है ऊपर से तड़का डालकर इसका स्वाद और बढ़ाकर सर्व किया जाता है ।

सरसों की साग की रेसिपी। सरसों का साग कैसे बनाएं। सरसों का साग मक्के दी रोटी । How to make sarson ka saag

Difficulty: Intermediate Prep Time 20 min Cook Time 39 min Total Time 59 mins
Servings: 3
Best Season: Winter

Description

 सरसों का साग मक्के की रोटी सर्दियों में बनने वाली बहुत ही प्रसिद्ध व्यंजन है । जिसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आता है |

सरसों का साग तीन तरह का साग साथ मिला के बनता है, पालक बथुआ और सरसों । आप चाहे तो इसमें मूली के पत्ते मेथी के पत्ते का भी इस्तेमाल करके या साग बना सकते हैं | सर्दियों में आपके खाने में सरसों का साग और मक्के की रोटी तो जरूर होना चाहिए ।

इस साग को बनाने के लिए पहले तीनों सागो को बथुआ, सरसों, और पालक को उबाला जाता है, और फिर पीसकर साग बनाया जाता है

सामाग्री । Ingredients

सरसों के साग बनाने की विधि:-

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  1. सरसों का साग बनाने के लिए सबसे पहले तीन तरह साग एक साथ इस्तेमाल करेंगे सरसों, पालक और बथुआ ।अब तीनों सागो को अच्छे से पहले धुल कर बारीक काट लेंगे ।


  2. सरसों का साग बनाने के लिए सरसों की मात्रा पालक और बथुआ से ज्यादा रहेगी ।अब कुकर में सरसों, पालक और बथुआ तीनों साग डाल देंगे ।उसके बाद स्वाद के अनुसार से हरी मिर्च ,अदरक और लहसुन डालेंगे|

  3. हरी मिर्च ,अदरक और लहसुन की मात्रा थोड़ा ज्यादा रखेंगे क्योंकि सरसों का साग ठंडा होता है इसीलिए इसकी तासीर को गर्म करने के लिए ज्यादा मात्रा में अदरक और लहसुन का इस्तेमाल करते हैं ।


  4. अब स्वाद के अनुसार नमक डालकर आधा गिलास पानी डालकर कुकर का ढक्कन बंद करके गैस पर रख देंगे | 8 से 10 सीटी तेज आंच पर आने तक इंतजार करेंगे जिससे कि सारा साग अच्छे से गल जाए ।

    8 से 10 सिटी लगने के बाद में गैस बंद कर देंगे और इसका प्रेशर खत्म होने तक इंतजार करेंगे अब कुकर का प्रेशर खत्म हो गया है ढक्कन खोल कर एक कलछी की सहायता से या फिर हैंड ब्लेंडर की मदद से इसे अच्छे से घोट लेंगे ।

    साग और भी ज्यादा गाढ़ा बनाने के लिए एक कटोरी में दो चम्मच मकई का आटा चार चम्मच पानी मिलाकर एक पतला घोल बनाकर तैयार कर लेंगे |

  5. अब कूकर को गैस पर चढ़ा देंगे और इससे एक उबाल आने तक तेज आंच पर पका लेगे जब सरसों के मिश्रण में उबाल आ जाए तब जो मकई के आटे का घोल बनाकर रखा है थोड़ा-थोड़ा करके सरसों के साग में डालते जाएंगे और इसको पकाते जाएंगे |

    जब यह अच्छे से मिक्स हो जाएगा और पक जाएगा तो हमारा जो सरसों पालक बथुआ का साग का मिश्रण है वह एकदम गाढ़ा हो जाएगा और बर्तन की जो तली है वह छोड़ने लगेगा इस सब को पकाने में लगभग 10 से 12 मिनट लग जाता है |

  6. अब गैस को बंद कर देंगे और तड़के के लिए दूसरा पैन गर्म करेंगे गैस पर पेन रखेंगे, पेन गरम हो जाए उसके बाद तेल डाल देंगे| तेल में जीरा डालेंगे ,जीरा अच्छे से जब चटकने लगे तब अदरक और लहसुन डालकर थोड़ी देर फ्राई करेंगे |

    हरी मिर्च लाल मिर्च डाल देंगे थोड़ा सा भूनेंगे फिर प्याज डालकर 1 मिनट तक और भूनेंगे प्याज़ लाल हो जाने के बाद में टमाटर डाल देंगे इसे भी अच्छे से पका लेंगे |


  7. अब इसमें सरसों का जो मिश्रण पका कर रखा है उसे डाल देंगे और कूकर में जो भी मैं मिश्रण लगा हुआ हूं थोड़ा सा पानी डालकर इसे अच्छे से निकाल कर डाल देंगे जिससे की साग थोड़ा सा पतला हो जाएगा |

    सारी चीजें अच्छे से मिक्स करने के बाद में गरम मसाला डालकर अच्छे से मिला लेंगे और 3 से 4 मिनट तक पका लेंगे सरसों का साग बनकर तैयार हो गया है

  8. इसका और भी ज्यादा स्वाद बढ़ाने के लिए ऊपर से एक कलछी में 2 बड़े चम्मच घी या मक्खन लेंगे उसमें एक हरी मिर्च एक लाल मिर्च का तड़का डालकर साग के ऊपर डाल देंगे |

मक्के की रोटी कैसे बनाएं |

  1. मक्के की रोटी बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में मक्के का आटा लेंगे और उसमें उबला हुआ पानी डाल देंगे , और मिक्स करके 10 मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ देंगे | जिससे कि आटा सॉफ्ट हो जाए |

  2. 10 मिनट बाद आटे को अच्छे से गूथ लेंगे यदि पानी कम या ज्यादा लगे तो आवश्यकतानुसार आप मिला सकते हैं | आटा गूथ कर तैयार हो गया है अब आटे की छोटी-छोटी लोई निकालकर पतली रोटी बेल लेंगे और तवे पर दोनों तरफ से अच्छे से पका कर सेक लेंगे |

सरसों के साग किसके साथ सर्व करेंगे


  1. पराठा या गेहूं के आटे की रोटी के साथ सर्व कर सकते हैं | सरसों का साग चावल के साथ में भी बहुत अच्छा लगता है | सरसों का सागऔर मक्के की रोटी के साथ में गुड़ जरूर सर्व करें |

सरसों का साग का स्वाद कैसे बढ़ाएं?

  1. सरसों की साग का स्वाद बढ़ाने के लिए सरसों के साग को आप मक्खन में बना सकते हैं मक्खन से स्वाद बहुत ज्यादा बढ़ जाता है।

  2. सरसों पालक बथुआ के साथ-साथ आपस में मूली के पत्ते और मेथी के पत्ते का भी इस्तेमाल कर सकते हैं इससे भी स्वाद बढ़ जाता हैं।

  3. सरसों के साग का स्वाद बढ़ाने के लिए जब सरसों का साग बनकर तैयार हो जाए उसके ऊपर से घी में हरी मिर्च डालकर तड़का लगाने से भी सरसों के साग का स्वाद बहुत ज्यादा बढ़ जाता है ।

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Komal Sonkar

Komal Sonkar

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