पालक पनीर सबसे लोकप्रिय भारतीय व्यंजन में से एक है , जो कि पनीर के साथ पालक को मिला के बनाया जाता है , पालक और पनीर दोनों को खाने के अपने ही फायदे हैं ।
पालक पनीर की रेसिपी | How to Make Perfect Palak Paneer Recipe | Palak Paneer
Description
पालक की ग्रेवी तैयार करके उसमें पनीर के टुकड़े डालकर यह रेसिपी बहुत ही लजीज और स्वादिष्ट बनाई जाती है । वेजीटेरियन खाना खाने वालों को पालक पनीर की सब्जी काफी पसंद आती है ।
पालक पनीर सिर्फ खाने में स्वादिष्ट नहीं बल्कि उसकी गुणवत्ता भी बहुत है उसमें प्रोटीन ,कैल्शियम आयरन और विटामिन सी जैसे स्वास्थ्य पोषक तत्वों से भरपूर है ।
आज मैं पालक पनीर की बहुत ही आसान से बन जाने वाली और स्वादिष्ट रेसिपी आपके साथ साझा करने जा रही हूं जोकि सिर्फ देखने में ही नहीं परंतु खाने में भी बेहद स्वादिष्ट होती है ।
पालक पनीर की रेसिपी बताते समय मैं आपको बताऊंगी कि पालक का रंग हरा कैसे रखें और इसकी गुणवत्ता कैसे बनाए रखें तो चलिए पालक पनीर की सब्जी बनाना शुरू करते हैं ।
Ingredients
पालक पनीर Palak Paneer बनाने की विधि:-
- पालक पनीर कि रेसिपी हम 2 भाग में बनाएंगे
- पालक को उबालना :-
- पालक पनीर को बनाने के लिए सबसे पहले हम पालक के छोटे पत्तों को तोड़कर साफ कर लेंगे फिर उबलते पानी में पालक के पत्तों को डालकर 2 – 3 मिनट उबाल लेंगे । दूसरी तरफ एक बड़े बाउल में ठंडा पानी और कुछ बर्फ के टुकड़े रखेंगे ।
- अब उबली हुई पालक की पत्तियों को ठंडे पानी में डाल देंगे और थोड़ी देर ठंडे पानी में रहने देंगे ।अब मिक्सर ग्राइंडर में पालक के पत्ते और थोड़ा बर्फ का टुकड़ा डालकर बारीक Puree बनाकर तैयार कर लेंगे । ऐसा करने से पालक का हरा रंग बना रहता है |
- पनीर को भी मध्यम आकार के टुकड़े में काट कर रख लेंगे और गर्म तेल में पनीर को 1 से 2 मिनट तक फ्राई कर लेंगे यदि आप चाहें तो बिना फ्राई की हुई पनीर भी पालक पनीर की सब्जी में इस्तेमाल कर सकते हैं । फ्राई करने से स्वाद बढ़ जाता है |
- पालक पनीर की ग्रेवी बनाने के लिए सबसे पहले हम प्याज , अदरक , लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट बनाकर तैयार करेंगे ।अब गैस पर कढ़ाई रखकर तेल डाल कर तेल को गर्म करेंगे ।
- तेल गरम होने के बाद खड़े मसाले डालेंगे जीरा , छोटी इलायची , काली मिर्च , दालचीनी का टुकड़ा , तेजपत्ता , हिंग सभी चीजों को थोड़ी देर फ्राई कर लेंगे।
- अब बारी कटे हुए प्याज डालेंगे सुनहरा होने तक भून लेंगे प्याज भूनने के बाद अदरक लहसुन और प्याज का पेस्ट बनाकर रखा था पहले उसे डाल देंगे और 7-8 काजू डालकर 4 से 5 मिनट तक भूनेगे ।
- अब हम सूखे मसाले डालेंगे जैसे कि धनिया पाउडर लाल मिर्च पाउडर थोड़ा सा हल्दी पाउडर नमक | 1 मिनट तक भून लेंगे फिर थोड़ा पानी डालकर मसाले को एक से 2 मिनट तक पका लेंगे ।
- मसाला पकने के बाद पालक का Puree और पनीर को डालकर मिक्स कर लेंगे।अब पालक पनीर में दूध की मलाई Fresh Cream डालकर मिक्स कर लेंगे ।और पालक पनीर को 5 से 6 मिनट तक मध्यम आंच पर पका लेंगे ।
- पालक पनीर को बनाते समय कढ़ाई पर सिर्फ आधा ढक्कन ही लगाएं पूरी तरह से ढक्कन को बंद ना करें ।पालक पनीर को पकने के बाद गरम मसाला और कसूरी मेथी डालकर गरमा गरम सर्व करेंगे ।
- • पालक पनीर की रेसिपी को जीरा राइस राइस के साथ सर कर सकते हैं ।
- • पालक पनीर की सब्जी को रोटी , पराठे , नान , कुलचे के साथ सर्व कर सकते हैं ।
- • पालक पनीर को रोटी और मक्खन के साथ में सर्व कर सकते हैं ।
- पालक पनीर का स्वाद बढ़ाने के लिए आप पालक पनीर की रेसिपी में काजू जरूर डालें काजू से पालक पनीर का स्वाद बहुत बढ़ जाता है।
- पालक पनीर बनाते समय एक चम्मच मक्खन डालने से पालक पनीर की ग्रेवी बहुत ज्यादा क्रीमी और मलाईदार बनती है ।
- पालक पनीर में पनीर हमेशा थोड़ा सा फ्राई करके ही ऐड करें इससे पालक पनीर की रेसिपी का स्वाद बहुत ज्यादा बढ़ जाता है ।
पालक पनीर की ग्रेवी बनाना :-
पालक पनीर किसके साथ सर्व करेंगे
पालक पनीर का स्वाद कैसे बढ़ाएं?
Notes
- पालक को हमेशा ढक्कन खोल कर ही पकाए जिससे कि पालक की पत्तियां काली ना पड़े।
- पालक की पत्तियों को उबालने के बाद ठंडे पानी में जरूर डालें ठंडे पानी में डालने से पालक की पत्तियों का रंग हरा रहता है ।
- पनीर को थोड़ा ही फ्राई करें ज्यादा फ्राई ना करें नहीं तो पनीर सख्त हो जाता है और वह खाने में अच्छा नहीं लगता ।